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간을 깨끗하게 해주는 간 건강 자연 식품 10가지

category 생활│건강 2018. 5. 14. 16:10


간은 몸의 독소를 해독하는 역할을 합니다. 간이 건강하면 술을 해독하는 것은 물론 음식을 섭취하면서 생긴 독소나 일부 독을 섭취했을 때도 해독하는 역할을 해줍니다. 그러나 현대 사회에서는 가공된 불량 식품, 사회생활을 하면서 받는 스트레스, 환경오염, 미세먼지 등 덕분에 간이 안좋은 분들이 굉장히 많습니다.


이러한 경우 간이 정상적으로 작동할 수 없게 되면서 조그마한 양의 독소에도 몸이 큰 피해를 받게 되는 일이 발생하게 됩니다. 이번 포스팅에서는 간을 깨끗하게 해주고 간을 튼튼하게 해주는 자연 식품 5가지를 알아보도록 하겠습니다.


1. 마늘




마늘에는 셀레늄과 알리신이 가득 들어있습니다. 셀레늄과 알리신은 몸을 청소할 때 꼭 필요한 성분들입니다. 같은 이유로 간을 청소할 때도 굉장히 중요한 역할을 하는데 간에 있는 효소를 활성화시키고 몸안의 독소들을 청소하는 것을 돕습니다.


2. 녹차




녹차는 간의 건강을 크게 향상시켜줍니다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 간의 회복을 돕고 기능을 개선하는 것은 물론 신체 전체의 혈액순환과 회복을 돕는 성분입니다.




3. 아보카도




아보카도는 필수 영양소가 골고루 들어있을 뿐만이 아니라 간의 독소를 청소하는 글루타치온 이라는 성분 생성을 촉진시킵니다. 아보카도는 칼로리도 매우 낮고 포만감도 높기 때문에 슈퍼 푸드로도 자주 선정이 됩니다.


4. 브로콜리, 콜리플라워




브로콜리, 콜리플라워는 간의 효소 생성을 증진시키는 효과가 있습니다. 이 덕분에 몸 안에서 발생하는 독소, 발암 물질 등을 빠르게 제거할 수 있습니다. 또한 글루코시놀레이츠라는 성분 역시 들어있는데 이 성분은 암의 발병률을 크게 낮춰주는 기능을 합니다. 


5. 자몽, 레몬, 라임




자몽, 레몬 라임 등 기타 감귤류 과일들은 비타민C와 항산화 성분이 다량으로 들어있습니다. 이 성분들은 간의 피로를 덜어주고 간의 회복을 돕는 역할을 하여 간의 해독 능력을 향상시킵니다.


6. 사탕무, 당근




사탕무, 당근은 플라보노이드와 베타 - 캐로틴을 함유하고 있는 훌륭한 음식입니다. 이 두 성분은 간 기능을 향상시키는 효과를 가지고 있습니다. 만약 간을 더 튼튼하게 만들고 싶으시다면 식단에 넣으시는 것을 추천합니다.


7. 사과 




사과의 펙틴과 다른 성분들은 소화 기관에서 생성되는 독소들을 제거해줍니다. 소화 기관에서 생성되는 독소를 제거함으로써 간의 부담을 덜어주고 효율을 올려줍니다.




8. 양배추




양배추는 독소를 제거하는 효과로 유명한 식품입니다. 양배추를 자주 먹으면 간의 기능을 활성화시켜 몸의 독소를 제거하는데 큰 도움이 될 것입니다.


9. 녹황색 채소




녹황색 채소의 공통점이 간을 청소하는데 뛰어나다는 것입니다. 녹황색 채소들은 클로로필이라는 성분을 가지고 있습니다. 클로로필은 혈액 속의 독소를 흡수하여 제거하는데 도움을 줍니다. 이 채소들은 생으로 먹거나 샐러드로 먹어도 되며 주스로 먹어도 됩니다.


10. 전곡




전곡은 영양소를 골고루 가지고 있습니다. 그중에서도 특히 간에 좋은데 간에 쌓인 지방을 제거해주고 간의 기능을 활성화 해주는 역할을 합니다.

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