아침 식사는 하루를 시작하는 원동력이 되는 에너지를 만들어 주기에 굉장히 중요한 식사 시간이라고 볼 수 있습니다. 어머니와 사춘기 자녀들의 갈등을 표현할 때 가장 많이 쓰는 소재가 아침 식사일 정도니 말입니다. 실제로 아침 식사는 꼭 먹고 가라는 어머니와 지각한다며 아침 식사를 하지 않고 뛰쳐나가는 아들, 딸의 모습은 다양한 작품에서 쉽게 볼 수 있습니다.
많은 분들이 바쁘다는 이유로, 다이어트를 하겠다는 이유로 아침 식사를 거르시는 경우가 많은데 이는 전혀 좋은 행동이 아닙니다. 어머님들이 아침 식사를 꼭 먹고가라하는 것에는 이유가 있듯이 아침 식사는 우리의 건강을 지키기 위해서는 필수로 먹어야 하는 식사입니다. 오히려 아침 식사를 굶으면 살이 찌고 비만이 되어 다양한 성인병에 걸릴 수 있습니다. 지금부터 아침 식사를 반드시 챙겨야 하는 이유 7가지에 대해서 설명해드리겠습니다.
1. 비만 확률 상승
아침 식사를 거르면 비만의 확률이 높아집니다. 2003년 미국 역학저널에 기고된 논문에 따르면 아침을 굶는 사람은 아침을 먹는 사람에 비해 비만이 될 확률이 무려 5배나 높았다고 합니다. 이러한 이유로는 아침을 거르고 활동을 하면 점심 식사 시간이나 점심 식사 이전에 음식물을 많이 섭취하게 되기 때문이라고 합니다.
2. 성인병 확률 상승
성인병 확률 상승의 경우 1번의 이유와 이어지는데요. 아침 식사를 거르고 점심 식사 전에 먹는 음식들은 패스트 푸드나 편의점에서 사는 인공 조미료가 들어간 완제품들이 거의 대부분이기 때문에 비만 확률이 높아지고 혈당치가 올라가게 되어 당뇨병, 심혈관계 질환 등이 걸릴 가능성이 높아진다고 합니다.
3. 콜레스테롤 수치 상승
미국의 임상영양저널의 논문에 따르면 아침을 먹지 않는 사람과 아침을 먹는 사람의 콜레스테롤 수치를 비교했더니 아침을 먹지 않는 사람들의 콜레스테롤 수치가 더 높았습니다. 심지어는 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 고려하여 비교했을 때 더 큰 차이가 벌어졌다는 것입니다.
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4. 영양의 불균형
아침 식사를 챙기지 않는 사람은 아침 식사를 챙기는 사람과 비교했을 때 훨씬 많은 지방과 단당류를 섭취하고 단백질, 칼슘, 칼륨, 섬유질 등은 훨씬 적게 섭취한다고 합니다.
5. 피로감 증가
국제식품과학/영양 저널의 2009년 발표에 따르면 아침에 풍부한 섬유질과 탄수화물을 섭취해줘야만 그날을 활기차게 보낼 수 있다고 합니다. 만약 아침 식사를 거르거나 불균형한 아침 식사를 통해 섬유질과 탄수화물을 섭취하지 못하면 쉽게 지치고 피곤함을 느껴 피곤한 하루를 보내야 할 것입니다.
6. 기억력 감퇴
아침 식사와 기억력은 큰 관계가 있습니다. 아침을 굶게 되면 아침 식사를 먹은 사람보다 단기 기억력이 훨씬 떨어진다고 합니다. 청소년의 경우에는 이러한 현상이 더 심하게 나타나기 때문에 아침 식사를 꼭 챙겨야 학업을 제대로 할 수 있다고 볼 수 있겠습니다.
7. 체지방 감소 효과
현대 사회에서 질병을 제외한 경우 살이 찌는 원인의 99%는 과도한 탄수화물 섭취 때문입니다. 특히 단당류의 경우 빠르게 흡수되고 지방으로 전환되기에 지방으로 전환되기 전에 소모를 해주지 못하면 살이 찌게 되는 것입니다. 건강한 아침 식사를 챙기면 건강한 영양소들을 필요한 타이밍에 사용할 수 있기 때문에 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
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