연어는 고급 식재료 중 하나입니다. 연어 회나 연어 초밥, 연어 샐러드 등은 많은 분들이 좋아하시는 음식입니다. 특히 대한민국의 번화가에서는 연어 무한 리필집 등 연어를 먹을 수 있는 음식점들을 쉽게 찾아 볼 수 있습니다.
이는 연어를 사랑하는 '연어 마니아'들이 지속적으로 증가했기 때문입니다. 최근 연어를 좋아하시는 분들이 보시면 반기실만한 연구 결과가 미국 대학 연구진으로부터 나왔습니다.
지난 29일(현지 시간) 영국 일간 데일리메일이 일주일에 한 번 연어를 먹는 것이 두뇌 발달은 물론 숙면에도 도움이 된다는 연구 결과를 소개했습니다.
미국 펜실베니아 대학(University of Pennsylvania) 연구진은 9세에서 11세 사이의 중국 어린이 500명을 대상으로 연구를 진행했습니다.
연구 방법은 이렇습니다. 먼저 연구진은 실험 참가자들에게 평소 식습관과 생선 섭취 횟수 등을 물어보는 설문지를 작성하게 하여 실험 참가자들의 영양소 섭취량 등을 계산했습니다. 또한 IQ 테스트를 실시해 설문 조사 결과를 비교 분석했습니다.
결과는 놀라웠습니다. 적어도 일주일에 한 번씩 연어류의 생선을 섭취한 아이들이 2주에 한 번 꼴로 섭취하는 아이들 보다 IQ가 높게 나타났습니다.
또한 아이들의 '수면 질'도 확연히 차이가 났습니다. 연어를 섭취한 아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 더 깊이 잠에 빠지고, 낮에는 덜 피곤해 하는 것으로 나타났습니다.
이러한 이유로는 오메가3 덕분이라고 연구진은 밝혔습니다. 생선 종류는 오메가3가 풍부하며 특히 연어는 오메가3가 풍부한 생선으로 유명합니다.
연구진은 "연어에는 뇌기능 저하를 막는 오메가3가 풍부합니다. 즉, 연어를 섭취하는 것은 기억력을 향상시키고, 두뇌를 발달시키기 때문에 IQ를 높이는데 큰 도움을 줍니다."라 하였습니다.
이어서 "오메가3는 뇌신경 세포의 막을 유지하고 강화시켜줄 뿐만 아니라 뇌혈류를 증가시키기 때문에 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달될 수 있도록 돕습니다"라고 하였습니다. 또한 "연어에는 등푸른 생선보다 더 많은 양의 오메가3가 들어있기 때문에 물고기를 좋아하지 않는 사람이라면 '연어'라도 챙겨 먹어주면 좋습니다."라 하였습니다.
또한 "연어에는 DHA가 다량 함유돼 있는데 이는 인체의 행복 호르몬인 세로토닌과 도파민 생성을 촉진하기 때문에 우울증과 불안증을 예방할 수 있는 항염 효과도 볼 수 있다"고 전했습니다.
추가로 연구진은 생후 10개월 정도의 아이들에게 연어를 먹이면 인지 능력이 향상된다는 것 또한 밝혀냈습니다.
전문가들은 "생선은 혈압을 낮추고, 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움을 줄 뿐만 아니라 기억력 향상에도 도움이 돼 치매 예방에도 탁월한 효과가 있다"고 설명했습니다. 즉, 연구 결과는 과학적으로도 예견된 결과였다는 것입니다.
연어는 오메가3뿐만이 아니라 비타민 B군을 거의 다 함유하고 있어 위장 장애를 완화시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주며 피로회복에도 좋습니다. 연어는 미국 일간 타임지가 선정한 '세계 10대 슈퍼 푸드' 중 하나에 뽑힌적도 있는 음식입니다.
연어를 좋아하시는 분들은 앞으로도 계속 드시고, 싫어하시는 분들도 건강을 위해서라면 한번쯤은 챙겨 드실만한 음식이기에 많은 분들이 연어 드시고 건강을 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
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